Бесплатные удобрения для саженцев из натурального сырья

Чтобы ваши саженцы хорошо ужились на новом месте, цвели и были пышными, мало просто выбрать удачное место и время года для посадки. Своевременная поливка и рыхление почвы также не дают 100 процентной гарантии для достижения наиболее комфортной среды. Добиться в комплексе наилучшего результата помогают простые и бесплатные способы удобрить саженцы и деревья своими руками, натуральным сырьем, которое есть в каждом доме. Давайте рассмотрим наиболее эффективные добавки для их роста и питания.

  • Черствый хлеб и сухари
  • Старый хлеб тоже способен занять свое место в этом рейтинге, поэтому не торопитесь его выкидывать, ведь использовать его с пользой для деревьев — не худший вариант. Всё дело в дрожжах, входящих в его состав. Они улучшают активность микроорганизмов, содержащихся в грунте, а ещё они состоят из большого количества ауксинов, которые способны ускорить развитие саженцев. Рассмотрим ещё один вариант удобряющего настоя, на этот раз из черствого хлеба и сухарей. Для его приготовления нам понадобится всего несколько шагов:

    Заполните ёмкость хлебом на 2/3, и залейте остальной объем теплой водой;
    Прижмите грузом хлеб, для того чтобы он не поднимался вверх, и дайте отстояться неделю в защищенном от солнца месте;
    Перед использованием хорошо перемешайте содержимое ёмкости и добавьте ещё раз воды, примерно 1:3

  • Картофельный отвар
  • Как известно, картофель богат калием, который является жизненоважным веществом для произрастания дерева. Соответственно, картофельный отвар, также имеет эти прочие микроэлементы, которые содержаться в свежем продукте. После приготовления блюд из отварного картофеля не торопитесь выливать использованную воду в канализацию, воспользуйтесь её с пользой. Этот же навар лучше сделать из картофельных очистков, именно в кожуре находится калий в наибольшем количестве.


  • Луковая шелуха
  • Луковая шелуха является не только прекрасным удобрением, но и защитником для саженцев. Она обладает антибактериальными свойствами, а по показателям борьбы с вредными микроорганизмами, практически не уступает перекиси водорода. Давайте рассмотрим показательный пример жидкого удобрения на основе луковой шелухи

    Заливаем водой шелуху в пропорциях 1:10 и доводим до кипения;
    Остужаем навар и даем настояться 2 дня;
    Процеживаем и пользуемся в качестве подкормки и антисептика.

  • Микроудобрения из золы
  • Зола — достаточно известное удобрение, используемое не только для растений и цветов, но и для саженцев деревьев и кустарников. Наибольшее количество минералов содержится в древесной и травяной золе. Зола из лиственных пород содержит около 30 микроэлементов, благодаря чему считается наиболее питательной сухой добавкой для ускоренного роста. Это удобрение также используется в разбавленном виде для поливки. Для того чтобы сделать самостоятельно настой, необходимо выполнить всего несколько действий:

    Залить горячей водой емкость с золой, в соотношении 1:10, и дать настояться 2 суток;
    Процедить и использовать для корневой подкормки.

  • Яичная скорлупа
  • Как говорится: «в хозяйстве всё пригодится», вот и яичная скорлупа не является исключением. Она, как оказывается, является великолепным удобрением для сада и огорода, а все благодаря огромному содержанию кальция. После подкормки почвы для саженцев, она постепенно начинает разлагаться, питая корни необходимыми минералами. Использовать скорлупу можно также в разбавленном виде, но, как и в случае с золой, в сухом, имеющиеся вещества усваиваются лучше. Давайте рассмотрим способ, как самостоятельно сделать настой из этого сырья:

    Измельчите скорлупу и залейте емкость кипятком в пропорциях 1:10;
    Плотно закройте емкость крышкой и подождите некоторое время до появления неприятного запаха;
    Перед подкормкой, повторно разбавьте настой, но уже в соотношении 1:3.
Помимо приведенных выше примеров есть и другие эффективные народные способы использования бесплатных удобрений, за которыми не надо специально бежать в магазин. Среди них: отвары и настои из банановой и цитрусовой кажуры, остатки чая и заварка, древесная стружка и опил и прочие варианты похожие по приготовлению